8 (800) 301-40-66
звонок бесплатный
Продажа и монтаж шумоизоляционных материалов в СПБ
Магазины
Магазины

Акустический комфорт - важнейшая составляющая любого транспортного средства

Увы, встретить автомобиль с качественной заводской шумоизоляцией на сегодняшний день почти невозможно даже среди дорогих иномарок. А вот установить дополнительную шумоизоляцию самостоятельно очень легко!

Сегодня мы беседуем с человеком, который лучше всех знает, как это сделать. У нас в гостях - директор ООО «Плеяда» Олег Белов.  


- Олег Борисович, ваша компания известна на рынке под брендом Шумoff, что означает «шу-ма нет». За три года вы вошли в тройку российских лидеров в своем сегменте. Расскажите подробнее, чем конкретно занимается компания?

- Как вы знаете, любой металл, из которого изготавливается транспортное средство, принимая на себя нагрузку, вибрирует и издает звук. Чтобы уровень этого звука был ниже, на поверхность приклеиваются изоляционные материалы толщиной около 2 мм, снижающие интенсивность звука в 50 раз. Но чтобы изоляционный материал работал, нужно правильно его произвести: грамотно подобрать компоненты и структуры. Вот таким производством и занимается компания Шумoff. Основные наши компетенции — нанесение липких составов на различные подложки, что позволяет сделать материал самоклеящимся и выпуск вибропоглощающих материалов. В основном все они служат для снижения шума на автомобильной и другой транспортной технике. Автобусы, катки, вагоны поездов, катера — вся движущаяся техника, где есть вибрация и металл — это наша тема.

Кстати, шумоизоляция машины применяется не только для прямого снижения шума, но и для создания прообраза акустического оформления в тех местах, где установлены динамики, - в дверях. Таким образом даже от недорогой акустики в хорошем акустическом оформлении можно добиться значительно лучшего звучания. Шумоизоляция салона автомобиля обладает еще одним положительным эффектом: наши материалы являются очень неплохими теплоизоляторами и позволяют намного лучше сохранять в салоне тепло зимой и прохладный воздух в летнюю жару. Одним словом, дополнительная шумоизоляция значительно улучшает комфорт в автомобиле.

- Насколько доступны материалы, производимые Шумoff?

- Я бы сказал, весьма доступны. И с точки зрения «где взять?» (география наших дилеров весьма широка), и с точки зрения стоимости. Судите сами: хорошо и полностью сделать автомобиль класса С можно за 35-40 тысяч рублей.

- С автомобилями среднего ценового сегмента понятно. Обращаются ли к вам владельцы «недемократичных» иномарок?

- Безусловно. Обращаются даже владельцы частных самолетов! Ведь находиться и работать в любом шумоизолированном помещении намного комфортнее, люди меньше устают, повышается безопасность движения. В самолетах мы точно также выполняем работы по снижению шума, а попутно при необходимости еще и декорируем салон. Пластиковые панели у самолета выглядят не очень красиво, а наши шумопоглощающие материалы могут иметь поверхность в виде кожи, замши и т. д. Их очень легко вырезать и монтировать.

Что же касается автомобилей, наш многолетний опыт сотрудничества с тюнинговыми ателье позволяет демонстрировать многочисленные примеры инсталляции шумоизоляции Шумоff на автомобили самых разных марок и классов. Изначально они сильно различаются по уровню шума в салоне и, соответственно, требуют различного подхода. Поэтому шумоизоляционную обработку условно можно разделить на полную, когда обрабатывается весь автомобиль, и частичную, когда шумоизоляция является подготовкой акустического оформления для устанавливаемой акустики (шумоизоляция дверей или задней полки). Могу сказать одно: идеальных иномарок не существует, даже шумоизоляция таких общепризнанно «тихих» марок, как Mercedes или Lexus, небезупречна. Вот пример: не так давно мы проводили монтаж BMW 530. Отличный автомобиль, кажется, лучше не бывает. Но по окончании работ хозяин неожиданно для себя обнаружил: оказывается, в его машине имеется низкочастотный сабвуфер, который мы «нашли» и извлекли из него звук. Человек доволен.

Любой плохо закрепленный динамик работает хуже, чем мог бы, выдает неправильный звук. В процессе шумоизоляционной обработки мы всегда улучшаем и возможности акустической системы, закрепляем динамики и т. д. Получив такую машину, клиенты обычно всегда спрашивают: что случилось с акустикой? Почему «музыка» стала так хорошо работать? Пределов совершенству нет, так что при желании даже самый лучший автомобиль можно сделать еще комфортабельнее.

- Безопасны ли ваши шумоизоляционные материалы?

- Да, конечно. Все наши материалы удовлетворяют всем необходимым требованиям. Несмотря на то, что обязательная сертификация продукции такого рода не нужна, мы обязательно оформляем гигиенические сертификаты, а для пожарной безопасности в состав материалов вводятся специальные добавки.

- Шумoff — чисто производственная компания или вы и монтажом сами занимаетесь?

- В основном мы все-таки производители. У нас имеется дилерская сеть по всей России, в Казахстане, Украине, Белоруссии. Через дилера в Риге поставляем материалы на всю Европу, а в этом году уехали первые поставки в Америку, в Китай и т. д. Ведь автомобиль в любой стране остается автомобилем, и проблемы у всех одни и те же: хочется, чтобы шума было меньше, музыки больше, а соседей справа и сзади должно быть хорошо слышно. Поэтому мы востребованы везде.

- Как выдерживаете жесткую конкуренцию?

- Конкуренты у нас есть. Но Шумoff входит в тройку лидеров, поскольку нас отличает стабильно высокое качество и очень большой, полный ассортимент, удовлетворяющий абсолютно все требования к этому сегменту рынка. Кто-то предпочитает выпускать два-три вида самых продаваемых материалов, мы же для себя решили, что должны иметь весь набор.

- Не повлияет ли установка шумоизоляции на гарантию автомобиля?

- Никоим образом, потому что при установке мы не вмешиваемся ни в какие узлы и агрегаты конструкции автомобиля. Образно говоря, мы просто наносим на его внутреннюю поверхность «наклейки». Да, у людей есть предвзятое мнение, что их автомобиль, словно конструктор, разберут и соберут уже по-другому. Уверяю, машина разбирается только высококлассными специалистами, которые занимаются и сигнализацией, и акустикой. Так что вернут в целости и сохранности, в лучшем состоянии, чем он был до этого.

- Ну а какие задачи определяете для себя на будущее?

- Я по образованию технолог, за плечами Бауманский институт, поэтому всегда больше внимания уделяю технологическим процессам. За три минувших года мы доказали, что умеем работать. Об этом же говорят и растущие объемы продаж. Теперь хочется по максимуму автоматизировать производство, сделав его еще более технологичным и стабильным. В перспективе у нас строительство производства составов для обработки вентиляционных и нефтегазовых труб, т.к. наши материалы уникальны. Рынок шумоизоляционных и вибропоглощающих материалов показывает хороший рост не только в России, но и в мире.