Производство шумоизоляции Шумофф.
Доставляем по России. опт и розница

О площади вибродемпфирования

Однозначных рекомендаций не существует. Это зависит как от места обработки, так и применяемого материала. По результатам многочисленных опытов можно утверждать, что материалом, имеющим коэффициент механических потерь, близкий к 1 (то есть 100 %-ное демпфирование), для практически полного подавления вибраций достаточно заклеить около 25% площади панели. Это общий ориентир. В целом же, при расчете необходимой площади смотрите на рекомендации производителя. Если, например, STP рекоментует для материала Бимаст покрывать 40-50% площади – то так и делайте. Конечно, для собственного самоудовлетворения вы можете покрыть и 100% площади, но при этом эффект будет такой же как и при 40%. А денег вы потратите в 2 раза больше.

Исключение составляют места с максимальной вибронагруженностью. Это центральный тоннель, моторный щит, арки. Такие места рекомендую обрабатывать близко к 100% площади.

Еще один, взаимосвязанный и часто встречающийся вопрос, - как клеить виброизолятор при частичной обработке поверхности. Т.е. какими кусками укладывать и как располагать.

Исходя из принципа работы вибропоглощающих материалов, а также практического опыта, можно сказать, что максимальный эффект достигается при укладке материала небольшими кусками в шахматном порядке. При это размер кусков должен быть таким, чтобы общая площадь использованного материала составляла требуемый % покрытия. Приведем пример: требуется обработать 1 м.кв. площади с покрытием материала 30%. Ориентировочно потребуется пять куском материала размером 25х25 см. Конечно, расчет приблизительный и такая точность не требуется.

Частичное вибродемпфирование

Вообще, в ходе приобретения опыта, рекомендую ориентироваться на слух для оценки эффективности виброизоляции. Простукивайте поверхность до и после оклейки. Глухой стук без признаков дребезга – наилучший способ понять, насколько эффективно проведена обработка.

Частичное вибродемпфирование крыши

И, на последок, несколько моментов, которые хотелось бы осветить:

увеличение слоев виброизоляции не приводит к увеличению КМП (либо в незначительной степени). Лучше положить один слой виброизоляции с большим КМП, чем 2 слоя с меньшим. Дополнительный слой будет более эффективен, если использовать его в «бутерброде». Например: слой «Бимаст» – слой «Сплэн» - слой «Бимаст»
поклейка виброизоляции «стык в стык» не имеет практического смысла, кроме эстетического. Зато значительно увеличивает расход времени и материала. Некоторые оправдывают это тем, что герметизируется обрабатываемая поверхность. Но правильнее устранить возможный источник влаги, т.е. причину, а не пытаться уменьшить последствия.